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Butter-Spekulatius

Der Klassiker zu Weihnachtszeit: Butter-Spekulatius

Probieren Sie doch einmal unser Rezept für weihnachtliche Butter-Spekulatius aus. Viele weitere Rezepte für Kuchen, Tartes, Torten, Kekse, Bagels und vieles mehr finden Sie im Food- und Back-Blog der Küchen-Miezen.

Zutaten

Teig
100 g Puderzucker
125 g kalte Butter
1 verquirltes Ei
1 Prise Meersalz
260 g Mehl
½ Vanilleschote
½ TL Ceylon-Zimt
¼ TL gemahlene Muskatblüte
Abrieb von einer Bio-Orange

Extras
Teigroller mit Prägung
Ausstechformen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen

1. Den Zucker und die gewürfelte Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine durchkneten. Das verquirlte Ei, das Mark der Vanilleschote, den Abrieb einer Orange, Zimt und Muskatblüte hinzufügen und erneut durchkneten.

Prägerolle mit leichtem Druck über den Teig rollen

2. Zum Schluss das Mehl in die Schüssel sieben, das Salz hinzugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Plätzchen mit Formen nach Wunsch ausstechen

3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Zum Prägen die Teigoberfläche ebenfalls bemehlen und die Prägerolle mit leichtem Druck von der Mitte nach außen über den Teig rollen. Anschließend die Plätzchen mit Formen nach Wunsch ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für ca. 10 Min. (evtl. etwas länger) im Ofen goldbraun backen und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

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