So geht's:
- Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Förmchen fetten. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und 1 TL Lebkuchengewürz kurz aufkochen. Die Schokolade hacken, zur heißen Milch geben und darin unter Rühren schmelzen.
- Die Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren und das Ei unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, hinzusieben und unterziehen. Zuletzt die Schokoladen-Milch unterrühren.
- Den Teig mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle in die Förmchen füllen und im heißen Ofen (unten) ca. 15 Min. backen (Stäbchenprobe). Fertige Gugelhupfis gut auskühlen lassen, erst dann vorsichtig aus den Förmchen lösen. 1 TL Lebkuchengewürz mit dem Kakao mischen und die Gugelhupfis damit bestäuben.
Ergibt ca. 20 Stück
Zubereitung: ca. 25 Min. / Backzeit: 15 min.
Zutaten
- 75 ml Milch (1,5 % Fett)
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Vollmilch-Schokolade (ca. 40 % Kakao)
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei (M)
- 100 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- ca. 1 EL Kakaopulver
AUSSERDEM
- Mini-Gugelhupfformen (ca. 4,5 cm Durchmesser)
- Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
- Fett für die Förmchen
Clever: Alternativ kann auch eine Mini-Muffinform verwendet werden. Praktischer – aber weniger dekorativ.
Dieses und weitere süße Rezepte finden Sie in: „Weihnachtsplätzchen“.